Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 最新消息
感謝各界關心,「停機坪」除了提升學習成效外,最重要的是培養孩子們正確使用手機的「態度」。
日前因有媒體報導國小五年級男童,疑似被家長沒收手機而輕生的憾事,本科有學生因尚未了解設置手機「停機坪」上課集中管理下課自由使用的立意,向平面媒體投訴校方未溝通而引起民視、公視等九家電子媒體關切,相關報導也提及國內陸續有大學、高中實施手機管理。
本科在上學期先有導師提議設置「停機坪」,科主任有鑑於過去處理教師規勸上課不當使用手機的同學(例如玩電競遊戲及網路交友聊天等)而引發師生衝突,以及職場實習機構主管反應少數同學手機不離手的情形,故將此提案排入107年1月4日的學生事務會議,邀請科學會幹部與會,出席的師生對此提案表示支持,並對所產生的效應充分討論,例如可能有同學因無法使用手機轉為聊天進而影響課室秩序,或繳交一支手機使用另1支手機等情事,為避免這些狀況也擬定因應辦法,例如導師輔導、家長共輔以及訂定愛校服務等罰則。若有課程需要使要手機,則不管制,由任課老師自行管理。
提案通過後由導師向各班宣導下學期開始實施,授課教師也同步宣導,若同學對此決議有不同的想法可在寒假期間反應。由於本學期開學第一周仍未收到任何反對意見,因此第二周科主任在LINE群組請導師提醒同學隔天(週二)開始實施。很遺憾有少部分同學尚未了解手機管理的立意,即向媒體投訴表達不滿。我們深切反思,日後將更重視學生心理感受,加強溝通管道,例如除科學會外也邀請各班幹部參與學生事務辦法的擬定,延長實施前的宣導期。最後感謝各界關心,「停機坪」除了提升學習成效外,最重要的是培養孩子們正確使用手機的「態度」,誠如前英國首相邱吉爾所言:態度是件小事,卻會帶來大不同的結果 Attitude is a little thing that makes a big difference。
瀏覽數